追蹤
When I Look At You...
關於部落格
It always has been.
  • 213233

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

需求、供給和價格 系列三答案

 1 下列哪一(幾)項關於需求價格彈性的描述是正確的?
(1) 需求價格彈性量度物品或服務的需求量對其價格改變的反應程度。
(2) 需求價格彈性 = 
(3) 需求價格彈性的數值顯示,某物品的價格出現1% 的改變會導致該物品的需求量改變的百分比。
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(3)
C. 只有 (2)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

  答案:B
項目 (2) 是錯誤的:需求價格彈性 = 

 2 下列哪一項關於需求價格彈性的描述是不正確的?
A. 若某物品價格下跌的百分比大於其需求量增加的百分比,該物品的需求價格彈性會
大於1。
B. 若某物品價格上升的百分比大於其需求量減少的百分比,該物品的需求價格彈性會
小於1。
C. 若某物品價格下跌的百分比大於其需求量增加的百分比,該物品的需求價格彈性會
小於1。
D. 若某物品價格下跌的百分比等於其需求量增加的百分比,該物品的需求價格彈性會
等於1。

  答案:A
需求價格彈性 =  ,因此當某物品價格上升的百分比大於其需求量減少的百分比,該物品的需求價格彈性便會小於1。

  3 若麵包的需求屬 _______________,其價格下跌會令消費者用於麵包的總支出減少。
(1) 單一彈性
(2) 完全無彈性
(3) 彈性
(4) 低彈性
A. 只有 (1)、(2)
B. 只有 (1)、(3)
C. 只有 (2)、(4)
D. 只有 (3)、(4)

  答案:C
‧ 項目 (2) 是正確的:若麵包的需求屬完全無彈性,價格下跌不會令需求量增加,消費者用於麵包的總支出就會減少。
‧ 項目 (4) 是正確的:若麵包的需求屬低彈性,價格下跌的百分比會大於需求量增加的百分比,消費者用於麵包的總支出也會減少。

 4 下列哪一項關於需求弧彈性的描述是正確的?
A. 需求弧彈性以平均價格和平均需求量來計算需求價格彈性。
B. 以需求弧彈性計算所得的需求價格彈性系數可能等於正數。
C. 以需求弧彈性計算所得的需求價格彈性系數較不準確。
D. 需求弧彈性分別以原來的價格和原來的需求量作為分母,計算價格改變和需求量改變的百分比。

  答案:A
需求弧彈性是用來量度需求曲線上某價格範圍內的需求彈性。它分別以平均價格和平均需求量作為分母,計算價格改變和需求量改變的百分比。

  5 下圖顯示了消費者對人蔘的需求情況:
 
下列哪一項描述是正確的?
A. 消費者對人蔘的需求屬單一彈性。
B. 若人蔘的價格上升,其需求量會減至0。
C. 人蔘銷售商能透過調高人蔘的價格來增加總收入。
D. 以上皆不正確。

   答案:B
消費者對人蔘的需求屬完全彈性,因此若人蔘的價格上升,其需求量會減少至0。

 6 假設物品X的需求彈性是-1.5。若物品X的價格上升3%,其需求量會有甚麼改變?
A. 增加4.5%。
B. 減少4.5%。
C. 增加2%。
D. 減少2%。

  答案:B
‧ 需求價格彈性 = 
 -1.5 = 
 物品X需求量改變的百分比 = -1.5 ×3%
‧ 因此,物品X的需求量會減少 4.5% (= 1.5  3%)。

  
 7 假設鉛筆的需求彈性是-1.6。鉛筆的價格改變後,其需求量增加了10%,由此可知,鉛筆的價格
A. 是 $6.25。
B. 下跌了 $16。
C. 是 $16。
D. 下跌了6.25%。

  答案:D
‧ 需求價格彈性 =   
 -1.6 = 
 鉛筆價格改變的百分比 =   
‧ 因此,鉛筆的價格下跌了6.25%。

  8 西瓜的價格由 $30 下跌至 $20 時,小明會由購買2個西瓜增加至5個。由此可知,小明對西瓜的需求價格彈性是 _______________(以需求弧彈性方法計算)。
A. -0.46
B. -2.14
C. -4.5
D. 無法得知

  答案:B
小明對西瓜的需求價格彈性 = 
  = -2.14


 9 下圖顯示了鐳射影碟在不同價格下的需求量:
 
在上圖 $150 至 $200 的價格範圍內,市場對鐳射影碟的需求彈性是多少?
A. -0.71
B. -1.00
C. -1.40
D. 無法得知

  答案:C
 市場對鐳射影碟的需求弧彈性 =   或
 
= -1.40

 10 卡樂C薯片的價格下跌後,小金用於購買卡樂C薯片的總支出減少了。由此可知,小金對卡樂C薯片的 _______________ 屬 _______________。
A. 供給 ….. 低彈性
B. 供給 ….. 彈性
C. 需求 ….. 低彈性
D. 需求 ….. 彈性

  答案:C
若小金對卡樂C薯片的需求屬低彈性,卡樂C薯片價格下跌的百分比會大於其需求量增加的百分比,使價格下跌所造成的總支出減少部分大於需求量增加所帶來的總支出增加部分,因此,小金用於購買卡樂C薯片的總支出最終會減少。


 11 物品X的供給減少,令均衡數量下跌20%。若物品X的需求彈性是-1.8,其均衡價格會
A. 上升9%。
B. 下跌9%。
C. 上升11.1%。
D. 下跌11.1%。

  答案:C
‧ 由於物品X的市場處於均衡狀態,其需求量等於均衡數量,因此可從以下算式得出其均衡價格:
 需求價格彈性 = 
 -1.8 = 
 物品X的均衡價格改變的百分比 = 
‧ 因此,物品X的均衡價格上升了11.1%。

   12 若消費者對金牛牌稻米的需求屬單一彈性,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 在不同的價格水平下,金牛牌稻米的需求量都是固定的。
(2) 金牛牌稻米的需求曲線是一條等軸雙曲線。
(3) 金牛牌稻米的生產商不能通過調高價格來增加總收入。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (1)、(3)
D. 只有 (2)、(3)

  答案:D
‧ 單一彈性的需求曲線是一條等軸雙曲線。
‧ 若消費者對金牛牌稻米的需求屬單一彈性,該稻米的需求量改變的百分比會等於價格改變的百分比。因此,生產商不能通過調高價格來增加總收入。

 13 物品X的需求曲線是一條橫向直線。下列哪一項是正確的?
A. 物品X的需求屬完全無彈性。
B. 無論物品X的價格怎樣改變,其總收入都不會改變。
C. 物品X的供給減少會導致其總收入減少。
D. 物品X需求量增加的百分比小於其價格下跌的百分比。


  答案:C
 

   14 下列哪一條需求曲線不能說明需求定律?
A. 低彈性的需求曲線
B. 彈性的需求曲線
C. 單一彈性的需求曲線
D. 完全無彈性的需求曲線

  答案:D
‧ 需求定律假設在其他因素不變的情況下,在某段時間內,某物品或服務的價格上升,會導致需求量減少,相反,價格下跌,則會導致需求量增加。
‧ 在完全無彈性的需求情況下,無論物品或服務的價格怎樣改變,需求量都不會改變,因此,完全無彈性的需求曲線不能說明需求定律。

 15 若糖果的 _______________ 屬 _______________,其價格下跌會令總收入增加。
A. 需求 ….. 彈性
B. 需求 ….. 完全彈性
C. 供給 ….. 低彈性
D. 供給 ….. 單一彈性

  答案:A
若糖果的需求屬彈性,價格下跌的百分比會小於需求量增加的百分比,使價格下跌所造成的損失小於需求量增加所帶來的得益,因而令總收入增加。

   16 若水彩筆的價格上升50%,小欣對水彩筆的需求量會減少10%;若木顏色筆的價格由 $40 減至 $15,小欣對木顏色筆的需求量會由2盒增加至10盒。下列哪一項是正確的?
A. 小欣對水彩筆和木顏色筆的需求均屬低彈性。
B. 小欣對水彩筆和木顏色筆的需求均屬彈性。
C. 小欣對水彩筆的需求屬低彈性,對木顏色筆的需求則屬彈性。
D. 小欣對水彩筆的需求屬彈性,對木顏色筆的需求則屬低彈性。

  答案:C
‧ 小欣對水彩筆的需求彈性 =   = -0.2(屬低彈性需求)
‧ 小欣對木顏色筆的需求彈性 =   = -6.4(屬彈性需求)

 17 假設鄭太對茄子的需求屬單一彈性。若茄子的價格是 $4,她對茄子的需求量就會是6個。若茄子的價格上升至 $6,她的需求量會是多少個﹖
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

  答案:B
‧ 茄子價格改變的百分比 =   = 50%
‧ 在單一彈性需求下,需求量改變的百分比等於價格改變的百分比。若茄子的價格上升了50%,鄭太對茄子的需求量就會減少50 %,即是需求量減少了3 (= 6  50%) 個。
‧ 因此,當茄子的價格上升至 $6 時,鄭太對茄子的需求量是3 (= 6  3) 個。


 18 下列哪一(幾)項描述是不正確的?
(1) 若消費者對某物品的需求屬彈性,調高該物品的價格就能增加總收入。
(2) 若消費者對某物品的需求屬低彈性,減價就能增加總收入。
(3) 若消費者對某物品的需求屬完全無彈性,減價就會令消費者用於該物品的總支出增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (1)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

   答案:D
‧ 項目 (1) 是錯誤的:若消費者對某物品的需求屬彈性,調高該物品的價格會令總收入
減少。
‧ 項目 (2) 是錯誤的:若消費者對某物品的需求屬低彈性,減價會令總收入減少。
‧ 項目 (3) 是錯誤的:若消費者對某物品的需求屬完全無彈性,減價會令消費者用於該
物品的總支出減少。

 19 下列哪一項會令健康食品商的總收入增加?
A. 在健康食品的需求屬低彈性的情況下,健康食品商調高健康食品的價格。
B. 在健康食品的需求屬彈性的情況下,健康食品商調高健康食品的價格。
C. 在健康食品的需求屬低彈性的情況下,健康食品商調低健康食品的價格。
D. 在健康食品的需求屬單一彈性的情況下,健康食品商調低健康食品的價格。

  答案:A
若健康食品的需求屬低彈性,健康食品價格上升的百分比就會大於需求量減少的百分比,使價格上升所帶來的得益大於需求量減少所造成的損失,因而令健康食品商的總收入增加。

 20 若飲品生產商能分別通過調低罐裝飲品的價格及調高支裝飲品的價格,來增加兩類產品的總銷售收益,罐裝及支裝飲品的需求彈性可能分別是 _______________ 和 _______________。
A. 3.6 ….. 0.7
B. 2.2 ….. 1.6
C. 0.9 ….. 1.3
D. 0.5 ….. 0.8

  答案:A
‧ 若罐裝飲品的需求屬彈性 (Ed > 1),生產商便能通過調低價格來增加總銷售收益。
‧ 若支裝飲品的需求屬低彈性 (Ed < 1),生產商便能通過調高價格來增加總銷售收益。


 21 假設石油氣的需求彈性是2.3,煤氣的需求彈性是0.65。若燃料生產商希望增加總收入,它會 _______________ 石油氣的價格,並且 _______________ 煤氣的價格。
A. 調高 ….. 調高
B. 調高 ….. 調低
C. 調低 ….. 調高
D. 調低 ….. 調低

  答案:C
‧ 由於石油氣的需求屬彈性 (Ed > 1),生產商調低石油氣的價格就會令需求量增加的百分比大於價格下跌的百分比,使需求量增加所帶來的得益大於減價所造成的損失,石油氣的總收入因而增加。
‧ 由於煤氣的需求屬低彈性 (Ed < 1),生產商調高煤氣的價格就會令需求量減少的百分比小於價格上升的百分比,使需求量減少所造成的損失小於加價所帶來的得益,煤氣的總收入因而增加。

 22 假設消費者對電子計算機的需求屬完全無彈性,對電子遊戲機的需求則屬彈性。若生產商 _______________ 電子計算機的價格,並且 _______________ 電子遊戲機的價格,兩者的總收入均會減少。
A. 調低 ….. 調高
B. 調低 ….. 調低
C. 調高 ….. 調低
D. 調高 ….. 調高

  答案:A
‧ 電子計算機的需求屬完全無彈性,價格下跌不會導致需求量增加,因此調低電子計算機的價格會導致總收入減少。
‧ 電子遊戲機的需求屬彈性,調高價格會令需求量減少的百分比大於價格上升的百分比,使需求量減少所造成的損失大於加價所帶來的得益,因此調高電子遊戲機的價格會導致總收入減少。


 23 假設皮靴的需求屬彈性,而輕便布鞋的需求則屬低彈性。在下列哪一種情況下,會令消費者用於兩者的總支出減少?
A. 皮靴的價格上升,而輕便布鞋的價格下跌。
B. 皮靴及輕便布鞋的價格同時上升。
C. 皮靴的價格下跌,而輕便布鞋的價格上升。
D. 皮靴及輕便布鞋的價格同時下跌。

  答案:A
‧ 皮靴的需求屬彈性,其價格上升會令需求量減少的百分比大於價格上升的百分比,使需求量減少所造成的總支出減少部分大於價格上升所帶來的總支出增加部分,因此皮靴的價格上升會導致消費者的總支出減少。
‧ 輕便布鞋的需求屬低彈性,其價格下跌會令需求量增加的百分比小於價格下跌的百分比,使需求量增加所帶來的總支出增加部分小於價格下跌所造成的總支出減少部分,因此輕便布鞋的價格下跌會導致消費者的總支出減少。

 24 假設手袋減價令消費者用於手袋方面的總支出減少。手袋的需求彈性可能是下列哪幾種?
(1) 低彈性需求
(2) 彈性需求
(3) 單一彈性需求
(4) 完全無彈性需求
A. 只有 (1)、(2)
B. 只有 (1)、(4)
C. 只有 (2)、(3)
D. 只有 (3)、(4)

  答案:B
‧ 項目 (1) 是正確的:若手袋的需求屬低彈性,減價會令需求量增加的百分比小於價格下跌的百分比,使需求量增加所帶來的總支出增加部分小於價格下跌所造成的總支出減少部分,因而令總支出減少。
‧ 項目 (4) 是正確的:若手袋的需求屬完全無彈性,減價不會令需求量增加。因此,用於手袋的總支出會減少。

   25 假設膠袋的需求彈性是-0.5。若塑膠原料的價格上升導致膠袋的供給減少,消費者用於膠袋的總支出會 _______________。
A. 減少
B. 增加
C. 維持不變
D. 減少或增加,視乎膠袋的供給彈性而定

  答案:B
膠袋的需求彈性是-0.5,顯示其需求屬低彈性。膠袋的供給減少會令其價格上升,價格上升的百分比就會大於需求量減少的百分比,使價格上升所帶來的總支出增加部分大於需求量減少所帶來的總支出減少部分,消費者用於膠袋的總支出因而增加。

 26 某餐廳東主說:「在每天中午12時至下午2時,調高餐廳食品的價格有助增加餐廳的總收入;在每天下午2時至下午6時,食品的價格變動則不會影響餐廳的總收入。」
從餐廳東主的說話可知,每天中午12時至下午2時,消費者對餐廳食品的需求屬 _______________;每天下午2時至下午6時時段,則屬 _______________。
A. 彈性 ….. 彈性
B. 彈性 ….. 單一彈性
C. 低彈性 ….. 彈性
D. 低彈性 ….. 單一彈性

    答案:D
‧ 每天中午12時至下午2時期間,若消費者對餐廳食品的需求屬低彈性,調高食品的價格就會使價格上升的百分比大於需求量減少的百分比,令價格上升所帶來的得益大於需求量減少所造成的損失,因而使總收入增加。
‧ 每天下午2時至下午6時期間,若消費者對餐廳食品的需求屬單一彈性,食品需求量的變動會等於其價格的變動,因此改變食品的價格不會對餐廳的總收入有任何影響。


 27 下列哪幾項會影響物品的需求價格彈性?
(1) 物品的需要程度
(2) 物品用途的多寡
(3) 消費者收入的變動
(4) 其代替品價格的變動
A. 只有 (1)、(2)
B. 只有 (2)、(3)
C. 只有 (3)、(4)
D. (1)、(2)、(3)、(4)

  答案:A
項目 (3) 和 (4) 是錯誤的:消費者收入及代替品的價格變動都是影響某物品的需求(而非需求價格彈性)的因素。

 28 下列哪一項不是影響物品X的需求價格彈性的因素?
A. 物品X的耐用程度
B. 消費者用於物品X的支出佔其收入的比例
C. 物品X的代替品的數量
D. 消費者對物品X的價格預期

  答案:D
消費者對物品X的價格預期是影響其需求(而非需求價格彈性)的因素。

 29 在下列哪一種情況下,消費者對物品X的需求傾向屬於低彈性?
A. 市場有很多銷售者售賣近似物品X的物品。
B. 物品X的用途較少。
C. 物品X是耐用物品。
D. 物品X是奢侈品。

  答案:B
物品的用途愈少,其需求彈性愈低。

   30 下列哪一項會增加巴士服務的需求價格彈性?
A. 汽油價格下跌。
B. 巴士服務的班次由15分鐘縮短至10分鐘一班。
C. 巴士調低車資。
D. 與巴士行走相同路線的小巴投入服務。

  答案:D
與巴士行走相同路線的小巴服務是巴士服務的代替品。由於物品或服務的代替品愈多,其需求彈性愈高,因此與巴士行走相同路線的小巴投入服務,會增加巴士服務的需求價格彈性。

 31 下列哪一項會令雜誌的需求價格彈性下降?
A. 愈來愈多新的雜誌推出市場。
B. 多份雜誌推出「買雜誌送報章」優惠。
C. 雜誌的價格下跌。
D. 紙張的價格上升。

  答案:C
購買物品或服務的支出佔消費者收入的比例愈小,該物品或服務的需求彈性會愈低。由於雜誌的價格下跌令消費者用於購買雜誌的支出佔收入的比例下降,因此雜誌減價會令其需求價格彈性下降。

 32 假設海關檢獲大批盜版電腦光碟,令市場上盜版電腦光碟的數量大幅下降。下列哪一項是正確的?
A. 盜版電腦光碟的需求會減少。
B. 盜版電腦光碟的需求價格彈性會下降。
C. 正版電腦光碟的需求會減少。
D. 正版電腦光碟的需求價格彈性會下降。

  答案:D
物品或服務的代替品愈少,其需求彈性便會愈低。由於盜版電腦光碟是正版電腦光碟的代替品,因此若市場上盜版電腦光碟的數量大幅下降,正版電腦光碟的需求價格彈性便會下降。

   33 下圖顯示了物品X的需求情況,A點是需求曲線 (D) 的中間點:
 
若物品X的價格由 $3 上升至 $Y,物品X的總收入是多少?
A. 大於 $150。
B. 小於 $150。
C. 等於 $150。
D. 無法得知。

  答案:A
‧ 由於 $3 至 $Y 的價格範圍在A點以下,因此該價格範圍的需求屬低彈性 (Ed < 1)。
‧ 若物品X的價格由 $3 上升至 $Y ,物品X需求量減少的百分比會小於其價格上升的百分比,令需求量減少所造成的損失小於加價所帶來的得益,因此,物品X的總收入會大於原來的總收入 $150 (= $3  50)。

 34 某物品的需求價格彈性是-2,表示
A. 價格上升1%時,需求量會增加2%。
B. 需求量減少1%時,價格會上升2%。
C. 需求量增加1%時,價格會上升2%。
D. 價格下降1%時,需求量會增加2%。

  答案:D
某物品的需求價格彈性是-2,表示價格下降1%時,需求量會增加2%。

 35 下圖顯示了物品Z的需求情況,A點是需求曲線 (D) 的中間點:
 
若物品Z的價格由 $10 至下跌 $Y,下列哪一項可能是消費者用於購買物品Z的總支出?
A. $250
B. $150
C. $100
D. $70

  答案:A
‧ 由於 $Y 至 $10 的價格範圍在A點以上,因此該價格範圍的需求屬彈性 (Ed > 1)。
‧ 若物品Z的價格由 $10 下跌至 $Y,物品Z需求量增加的百分比會大於價格下跌的百分比,令需求量增加所造成的總支出增加大於減價所帶來的總支出減少,因此,消費者用於購買物品Z的總支出會大於原來的總收入 $200 (= $10  20)。

 36 若橙汁的價格上升15%,小思的需求量便會減少15%;若西柚汁的價格下跌20%,小思的需求量便會增加20%。下列哪一項是正確的?
A. 小思對橙汁和西柚汁的需求分別屬低彈性和彈性。
B. 小思對西柚汁的需求彈性較橙汁的高。
C. 小思對橙汁和西柚汁的需求彈性相同。
D. 未能確定小思對哪一種飲品的需求彈性較高。

  答案:C
小思對橙汁和西柚汁的需求均屬單一彈性。

   37 以下是物品X的市場需求表:
 
下列哪一項是正確的?
A. 在 $30 至 $90 的價格範圍內,物品X的需求屬完全無彈性。
B. 在 $30 至 $90 的價格範圍內,物品X的需求屬低彈性。
C. 在 $30 至 $90 的價格範圍內,物品X的需求屬單一彈性。
D. 在 $60 至 $90 的價格範圍內,物品X的需求屬彈性。

  答案:C
 
由於在 $30 至 $90 的價格範圍內,物品X的總收入維持不變 ($180),因此該價格範圍內的需求屬單一彈性。

 38 若毛衣的需求屬彈性,下圖的面積A會 _______________ 面積B。
 
A. 大於
B. 小於
C. 等於
D. 大於、小於或等於

  答案:A
若毛衣的需求屬彈性,需求量改變的百分比會大於價格改變的百分比,因此,面積A會大於面積B。

   39 
 
若上圖中的面積A小於面積B,洋娃娃的需求屬 _______________。
A. 低彈性
B. 彈性
C. 單一彈性
D. 彈性或低彈性

  答案:B
若洋娃娃的需求屬彈性,價格改變的百分比會小於需求量改變的百分比,令面積A小於
面積B。

   40 假設巴士公司調高車資後,乘客在工作天用於巴士服務的總支出沒有改變,但假日的總收入卻減少了。下列哪一項是正確的?
A. 乘客對巴士服務的需求屬完全無彈性。
B. 巴士服務在工作天的供給屬單一彈性,假日的供給則屬低彈性。
C. 乘客對工作天的巴士服務的需求屬單一彈性,對假日的巴士服務的需求則屬低彈性。
D. 乘客對工作天的巴士服務的需求屬單一彈性,對假日巴士服務的需求則屬彈性。

  答案:D
‧ 若乘客對工作天的巴士服務的需求屬單一彈性,車資上升的百分比會等於需求量減少的百分比,乘客用於巴士服務的總支出因而維持不變。
‧ 若乘客對假日的巴士服務的需求屬彈性,車資上升的百分比會小於需求量減少的百分比,令車資上升所帶來的得益小於需求量減少所造成的損失,巴士公司的總收入因而
減少。

   41 下列哪一項會降低九廣鐵路運輸服務的需求彈性?
A. 九廣鐵路調高乘客票價。
B. 削減與九廣鐵路行走相同路線的巴士服務。
C. 九廣鐵路的營運成本上升。
D. 九廣鐵路增聘大量員工。

  答案:B
物品或服務的代替品愈少,其需求彈性便會愈低。削減與九廣鐵路行走相同路線的巴士服務,會令九廣鐵路運輸服務的代替品減少,因而降低其需求彈性。

 42 若紫菜的價格上升令日本壽司的供給減少,在下列哪一種情況下,日本壽司的總銷售收益會減少?
A. 日本壽司的需求屬彈性。
B. 日本壽司的需求屬低彈性。
C. 日本壽司的供給屬彈性。
D. 日本壽司的供給屬低彈性。

  答案:A
日本壽司的供給減少而需求維持不變,會令壽司的價格上升。若日本壽司的需求屬彈性,價格上升的百分比會小於需求量減少的百分比,使價格上升所帶來的得益小於需求量減少所造成的損失,日本壽司的總銷售收益因而減少。

 43 假設參考書籍和消閒書籍的需求彈性分別是-0.6和-1.4。調高參考書籍的價格會令它的總收入 _______________,_______________ 消閒書籍的價格會令它的總收入增加。
A. 增加 ….. 調低
B. 減少 ….. 調高
C. 增加 ….. 調高
D. 減少 ….. 調低

  答案:A
‧ 參考書籍的需求屬低彈性。調高參考書籍的價格使價格上升的百分比大於需求量減少的百分比,令價格上升所帶來的得益大於需求量減少所造成的損失,因而令總收入增加。
‧ 消閒書籍的需求屬彈性。調低消閒書籍的價格使價格下跌的百分比小於需求量增加的百分比,令價格下跌所造成的損失小於需求量增加所帶來的得益,因而令總收入增加。

  44 咖哩魚蛋的價格上升20%後,其需求量從100單位下跌至80單位。下列哪一項是正確的?
A. 咖哩魚蛋的總銷售收益維持不變。
B. 咖哩魚蛋的需求價格彈性是-0.2。
C. 咖哩魚蛋的需求屬完全無彈性。
D. 咖哩魚蛋的供給屬低彈性。

  答案:A
‧ 咖哩魚蛋的需求價格彈性 = 
 =  
 = 1(單一彈性)
‧ 由於咖哩魚蛋的需求屬單一彈性,價格上升的百分比等於需求量減少的百分比,因此
價格上升所帶來的得益會等於需求量減少所造成的損失,令咖哩魚蛋的總銷售收益維
持不變。

   45 若某物品的價格下跌,下列哪幾項會減少?
(1) 該物品的需求彈性
(2) 該物品的需求量
(3) 其代替品的需求彈性
(4) 其代替品的總收入
A. 只有 (1)、(2)
B. 只有 (1)、(4)
C. 只有 (2)、(3)
D. 只有 (3)、(4)

  答案:B
‧ 物品的價格下跌會令其需求彈性減少。
‧ 物品的價格下跌會令代替品的需求減少,代替品的總收入因而減少。


 46 砂糖的需求彈性一般較鑽石的需求彈性 _______________,因為 _______________。
A. 高 ….. 它的用途較多
B. 低 ….. 它的代替品較多
C. 低 ….. 它較便宜
D. 低 ….. 它較耐用

  答案:C
與鑽石相比,購買砂糖的支出佔消費者收入的比例較小,因此砂糖的需求彈性一般較鑽石的低。

 47 假設電視機和音響組合的價格分別提高了5.5%和10.3%後,消費者對它們的需求量分別減少了4%和3%。下列哪一項是正確的?
A. 電視機和音響組合的需求同屬彈性。
B. 電視機的需求屬彈性,音響組合的需求屬低彈性。
C. 電視機的需求彈性比音響組合的低。
D. 電視機的需求彈性比音響組合的高。

  答案:D
‧ 電視機的需求價格彈性 = 
 =  
 = -0.73
 因此,電視機的需求屬低彈性。
‧ 音響組合的需求價格彈性 = 
 =  
 = -0.29
 因此,音響組合的需求屬低彈性。
‧ 由於0.73  0.29,因此電視機的需求彈性比音響組合的高。

 48 
若上圖中的需求曲線屬單一彈性,P是
A. $6.25。
B. $8.5。
C. $10。
D. 無法得知。

  答案:A
若圖中的需求曲線屬單一彈性,無論價格如何改變,總收入都會維持不變。因此,P是 $6.25 [= ($5  25)  20]。

   49 下表顯示了物品Z的資料:
 
在下列哪一個價格範圍內,物品Z的需求屬低彈性?
A. $2 至 $3
B. $3 至 $5
C. $5 至 $7
D. $2 至 $7

  答案:A
‧ 若物品的需求彈性屬低彈性,價格上升會令總收入增加。
‧ 在 $2 至 $3 的範圍內,物品Z的價格上升會令總收入增加,顯示物品Z的需求屬低彈性。


 50 下列哪一項不是影響需求價格彈性的因素?
A. 物品的價格水平
B. 物品的耐用程度
C. 生產物品的靈活性
D. 消費者對物品的喜好

  答案:C
生產物品的靈活性是影響其供給價格彈性(而非需求價格彈性)的因素。

 51 下列哪一項關於單一彈性供給的描述是正確的?
A. 物品的價格上升10%時,其供給量下跌10%。
B. 物品的供給量改變的百分比等於其供給改變的百分比。
C. 物品的供給價格彈性等於1。
D. 以上皆正確。

  答案:C
單一彈性供給是指物品或服務的供給量改變的百分比等於其價格改變的百分比,即供給彈性等於1。

 52 假設雞腿包的供給價格彈性是0.75。若雞腿包的需求增加導致其均衡數量上升了25%,其均衡價格會有何變動?
A. 下跌33.33%。
B. 上升33.33%。
C. 下跌18.75%。
D. 上升18.75%。

  答案:B
‧ 由於雞腿包市場處於均衡狀態,供給量等於均衡數量,因此可從以下算式得出其均衡
價格:
 雞腿包的供給價格彈性 = 
 0.75 = 
 均衡價格改變的百分比 = 
‧ 因此,雞腿包的均衡價格上升了33.33%。


 53 若哈密瓜的 _______________ 屬 _______________ ,哈密瓜的價格下跌會令哈密瓜銷售商的總收入 _______________。
A. 供給 ….. 彈性 ….. 增加
B. 供給 ….. 彈性 ….. 減少
C. 需求 ….. 彈性 ….. 增加
D. 需求 ….. 低彈性 ….. 增加

  答案:C
若哈密瓜的需求屬彈性,價格下跌的百分比會小於需求量增加的百分比,使價格下跌所造成的損失小於需求量增加所帶來的得益,因而令哈密瓜銷售商的總收入增加。

 54 若即食麵的供給價格彈性等於2,即食麵的價格上升20%時,其供給量會
A. 增加10%。
B. 增加40%。
C. 減少10%。
D. 減少40%。

  答案:B
‧ 供給價格彈性 = 
 2 = 
 即食麵的供給量改變的百分比 = 20%  2
‧ 因此,即食麵的供給量會增加40%。

 55 以下是漢堡包的市場供給表:
 
根據上表資料,下列哪一項是不正確的?
A. 漢堡包的供給屬單一彈性。
B. 漢堡包的價格上升會令其總收入減少。
C. 在 $5 至 $6的價格範圍內,漢堡包的供給屬低彈性。
D. 以上皆不正確。

    答案:D
‧ 漢堡包的供給價格彈性 = 
 =  
 = 3.75 (Ed > 1)
‧ 由此可見,在 $5 至 $7 的價格範圍內,漢堡包的供給屬彈性。
‧ 由於欠缺漢堡包需求的資料,因此不能確定漢堡包的價格上升會否令其總收入減少。

 56 假設巧克力蛋糕的供給屬低彈性。巧克力蛋糕價格下跌的百分比會 _______________ 其供給量 _______________ 的百分比。
A. 大於 ….. 增加
B. 大於 ….. 減少
C. 小於 ….. 增加
D. 小於 ….. 減少

  答案:B
若巧克力蛋糕的供給屬低彈性,價格下跌的百分比會大於供給量減少的百分比。

 57 雪糕的價格由 $5 減至 $4.5 時,供給量便由200單位減至150單位。由此可知,雪糕的供給屬
A. 彈性。
B. 低彈性。
C. 單一彈性。
D. 完全彈性。

  答案:A
‧ 雪糕的供給價格彈性 = 
 =  
 = 2.5 (Ed > 1)
‧ 因此,雪糕的供給屬彈性。

  58 下列哪一(幾)項關於供給價格彈性的描述是正確的?
(1) 低彈性供給是指價格改變的百分比小於供給量改變的百分比。
(2) 完全彈性供給是指只要價格輕微下跌,物品的供給便會跌至0。
(3) 單一彈性供給是指市場的價格和交易量維持不變。
(4) 彈性供給是指價格上升的百分比小於供給量增加的百分比。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)、(3)
C. 只有 (2)、(4)
D. 只有 (2)、(3)、(4)

  答案:C
‧ 項目 (1) 是錯誤的:低彈性供給是指價格改變的百分比大於供給量改變的百分比。
‧ 項目 (3) 是錯誤的:單一彈性供給是指供給量改變的百分比等於價格改變的百分比。

 59 下列哪一項關於完全無彈性供給的描述是不正確的?
A. 其供給彈性等於0。
B. 其供給量不會隨著價格改變而改變。
C. 其供給曲線是一條垂直線。
D. 在任何價格下,其供給量必定是0。

  答案:D
若供給屬完全無彈性,在任何價格下,供給量均會維持不變(而非等於0)。

 60 在下列哪一種情況下,政府徵收膠袋稅對減少市民的膠袋用量的成效最小?
A. 膠袋的供給屬低彈性。
B. 膠袋的供給屬彈性。
C. 膠袋的需求屬低彈性。
D. 膠袋的需求屬彈性。

  答案:C
徵收膠袋稅會令膠袋的價格上升,用量(需求量)會隨之減少。若膠袋的需求屬低彈性,
價格上升所導致的膠袋用量下降的幅度會最小。


 61 假設茶餐廳的奶茶的供給屬單一彈性。若茶餐廳奶茶的價格是 $6,供給量是90 杯,若價格下跌至 $3,供給量會是多少杯?
A. 45杯
B. 90杯
C. 135杯
D. 無法得知

  答案:A
‧ 茶餐廳的奶茶的供給屬單一彈性,供給量改變的百分比會等於價格改變的百分比。
‧ 奶茶價格改變的百分比 =  
    = -50%
 供給量的改變 = 90  (-50%) = -45
‧ 因此,若奶茶的價格下跌至 $3,供給量就是45 (= 90  45) 杯。

  62 下列哪一項會降低物品的供給價格彈性?
A. 供給者有較長的時間調節生產要素。
B. 供給者由資本密集的生產模式轉而採用勞力密集的生產模式。
C. 政府決定限制物品的供給量。
D. 物品的代替品減少。

  答案:C
若政府限制物品的供給量,供給者便不能輕易因應價格的變動而調節物品的供給量,因此物品的供給價格彈性會降低。

  63 若某物品的供給曲線是一條垂直線,下列哪一項是正確的?
A. 該物品的需求增加不能增加其總收入。
B. 該物品的需求屬完全無彈性。
C. 該物品的供給價格彈性是無限大的。
D. 該物品的供給量不會隨著價格上升而增加。

  答案:D
若某物品的供給曲線是一條垂直線,顯示供給屬完全無彈性,因此無論該物品的價格怎樣改變,供給量都不會改變。


 64 下列哪一(幾)項因素會影響物品的供給價格彈性?
(1) 物品用途的多寡
(2) 物品的生產要素的職業流動性
(3) 物品的耐用程度
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (1)、(3)
D. 只有 (2)、(3)

  答案:B
生產要素的職業流動性愈高,供給者就愈能夠在短期內調節生產要素,藉以改變物品或服務的供給量,供給彈性也就愈高;反之亦然。

   65 在下列哪一種情況下,物品的供給傾向屬於低彈性?
A. 政府放寬供給者進入市場的限制。
B. 大部分消費者視該物品為必需品。
C. 供給者難以在短期內增聘勞工以協助生產。
D. 生產成本大幅上升。

  答案:C
若供給者難以在短期內增聘勞工以協助生產,物品的供給量便難以隨著其價格的變動而改變,因此物品的供給會傾向屬於低彈性。

   66 下列哪一項關於供給彈性的描述是正確的?
A. 供給者有愈長的時間調節生產要素,物品的供給彈性愈低。
B. 生產要素的職業流動性愈低,物品的供給彈性愈高。
C. 供給者愈能夠靈活地調節生產能力,物品的供給彈性愈低。
D. 供給者愈難進入市場,物品的供給彈性愈低。

  答案:D
供給者愈難進入市場,物品的供給彈性會愈低;反之亦然。

   67 假設餐廳X的午餐供給增加後,它的總收入有所增加。下列哪一項是正確的?
A. 餐廳X的午餐供給屬彈性。
B. 餐廳X的午餐價格下跌的百分比小於其需求量增加的百分比。
C. 餐廳Y的總收入增加了。
D. 餐廳Y的午餐需求量增加了。

  答案:B
‧ 該餐廳的供給增加後,其價格會下跌。若某物品的價格下跌令其總收入增加,顯示價格下跌的百分比小於需求量增加的百分比,使價格下跌所造成的損失小於需求量增加所帶來的得益。因此該餐廳的午餐需求屬彈性。
‧ 餐廳Y的午餐是餐廳X的代替品。若餐廳X的午餐價格下跌,就會令餐廳Y的午餐需求減少,總收入也會隨之減少。

   68 根據下圖,回答下列問題。
  
若手提電腦和桌上型電腦是互相的代替品,下列哪一項是正確的?
A. 手提電腦的價格下跌會令手提電腦的總收入增加。
B. 桌上型電腦的價格上升可能令手提電腦的總收入增加、減少或維持不變。
C. 手提電腦的價格下跌會令其總收入維持不變,而桌上型電腦的總收入卻會減少。
D. 桌上型電腦的價格下跌可能令手提電腦的總收入增加、減少或維持不變。

  答案:C
‧ 圖中顯示手提電腦的需求屬單一彈性,價格下跌的百分比等於需求量增加的百分比,因此價格下跌所造成的損失等於需求量增加所帶來的得益,令總收入維持不變。
‧ 由於手提電腦和桌上型電腦是互相的代替品,手提電腦的價格下跌,會令桌上型電腦的需求減少,桌上型電腦的總收入因而減少。

   69 若牛牛公司雪條的價格上升至 $10,其供給量會增加10%。下列哪一項是正確的?
A. 牛牛公司雪條的需求屬低彈性。
B. 牛牛公司雪條的供給屬單一彈性。
C. 牛牛公司的總銷售收益會增加。
D. 以上皆不正確。

  答案:D
由於欠缺牛牛公司雪條的價格變動及需求量的資料,因此無法得知其供給價格彈性、需求價格彈性及總銷售收益的變動。

 70 假設高跟鞋的價格下跌3%後,其需求量和供給量會分別增加3%和減少6%。由此可知,高跟鞋的需求屬 ______________,其供給屬 ______________。
A. 彈性 ….. 低彈性
B. 彈性 ….. 完全彈性
C. 單一彈性 ….. 彈性
D. 低彈性 ….. 單一彈性

    答案:C
‧ 由於高跟鞋需求量改變的百分比等於其價格改變的百分比,因此其需求屬單一彈性。
‧ 由於高跟鞋供給量改變的百分比大於其價格改變的百分比,因此其供給屬彈性。

 71 下列哪一項描述是不正確的?
A. 某物品的需求減少會令其總收入減少。
B. 若某物品的需求屬單一彈性,價格上升不會令其需求量減少。
C. 若某物品的需求屬彈性,價格下跌會令總收入增加。
D. 某物品的需求量增加不一定令總收入增加。

  答案:B
若某物品的需求屬單一彈性,價格上升必定會令需求量減少,只是價格上升的百分比會等於需求量減少的百分比,因而令總收入維持不變。


 72 假設激光矯視服務的生產技術進步了。在下列哪一種情況下,激光矯視服務的均衡數量會維持不變?
A. 激光矯視服務的需求屬完全無彈性。
B. 激光矯視服務的需求屬低彈性。
C. 激光矯視服務的供給屬彈性。
D. 激光矯視服務的供給屬低彈性。

  答案:A
 
激光矯視服務的生產技術進步會令激光矯視服務的供給增加,如圖所示,供給曲線會由S1向右移至S2。若激光矯視服務的需求屬完全無彈性,供給增加會令均衡價格由P1下跌至P2,均衡數量則維持不變(Q1)。

   73 富士蘋果的價格上升時,下列哪一項不一定正確?
A. 加州蘋果的總銷售收益會增加。
B. 富士蘋果的總銷售收益會增加。
C. 加州蘋果的需求會增加。
D. 以上皆不一定正確。

  答案:B
富士蘋果的價格上升不一定令總銷售收益增加,因為若富士蘋果的需求屬彈性,其價格上升的百分比便會小於需求量下降的百分比,使價格上升所帶來的得益小於需求量下降所造成的損失。這時總銷售收益就會減少。


 74 若某地的進口成衣的供給增加,下列哪一項是正確的?
A. 進口成衣的總銷售收益會減少。
B. 消費者用於購買本地成衣的總支出會增加。
C. 本地成衣的總收入可能會增加、減少或維持不變,須視乎其需求價格彈性而定。
D. 進口成衣的總收入可能會增加、減少或維持不變,須視乎其需求價格彈性而定。

  答案:D
‧ 進口成衣的供給增加,會令價格下跌,需求量上升,但總收入的變動則視乎其需求價格彈性而定。
‧ 本地成衣是進口成衣的代替品,若進口成衣的價格下跌,本地成衣的需求便會減少,總收入也會減少。

 75 石油是塑膠產品的原料。若石油的價格上升,在下列哪一種情況下,塑膠產品的總銷售收益會增加?
A. 塑膠產品的需求屬彈性。
B. 塑膠產品的供給屬低彈性。
C. 塑膠產品的需求屬完全無彈性。
D. 塑膠產品的供給屬彈性。

  答案:C
石油價格上升令塑膠產品的供給減少,使價格隨之上升。若塑膠產品的需求屬完全無彈性,即使價格上升,需求量也會維持不變,塑膠產品的總銷售收益就會增加。

   76 若光管的供給減少,光管生產商的總收入會增加。由此可知,光管的需求屬 ______________。
A. 彈性
B. 低彈性
C. 完全彈性
D. 單一彈性

  答案:B
光管的供給減少,價格會隨之上升。若光管的價格上升後,總收入增加,顯示價格上升的百分比會大於需求量下降的百分比,因此光管的需求屬低彈性。

   77 牛肉的價格下跌令牛肉麵的總銷售收益有所增加。下列哪一幅圖能正確地描述上述情況?
A.    B.
  
C.    D.
  

  答案:B
牛肉的價格下跌令牛肉麵的供給增加,價格也隨之下跌。若牛肉麵的需求屬彈性,價格下跌的百分比會小於需求量增加的百分比,使價格下跌所造成的損失小於需求量增加所帶來的得益,因此牛肉麵的總銷售收益會增加。

 78 假設眼鏡的均衡價格上升,而其均衡數量下降,下列哪一項是正確的?
A. 消費者用於眼鏡的總支出會增加。
B. 消費者用於眼鏡的總支出的變動,須視乎其供給價格彈性而定。
C. 眼鏡銷售商的總收入的變動,須視乎其供給價格彈性而定。
D. 眼鏡銷售商的總收入可能會增加、減少或維持不變,須視乎其需求價格彈性而定。

  答案:D
眼鏡銷售商的總收入的變動,須視乎其需求價格彈性(而非供給價格彈性)而定。

   79 三文治的價格由 $5 上升至 $7.5 後,其供給量和需求量分別增加了10%和減少了25%。
下列哪一項是正確的?
A. 三文治的需求和供給均屬低彈性。
B. 三文治的需求屬低彈性,供給則屬彈性。
C. 三文治銷售商能通過減價來增加銷售收益。
D. 三文治的需求量和供給量改變的百分比均大於其價格改變的百分比。

  答案:A
‧ 三文治的需求價格彈性 = 
 =  
 = -0.5
因此,三文治的需求屬低彈性。
‧ 三文治的供給價格彈性 = 
 =  
 = 0.2
因此,三文治的供給屬低彈性。

 80 在下列哪一種情況下,電子零件生產商的總收入會增加?
A. 電子零件的需求屬低彈性,以及它的供給增加了。
B. 電子零件的需求屬彈性,以及它的供給增加了。
C. 電子零件的需求屬完全彈性,以及它的供給減少了。
D. 電子零件的需求屬單一彈性,以及它的供給減少了。

  答案:B
電子零件的供給增加,會令價格下跌。若電子零件的需求屬彈性,價格下跌的百分比會小於需求量上升的百分比,使價格下跌所造成的損失小於需求量上升所帶來的得益,電子零件生產商的總收入因而增加。


相簿設定
標籤設定
相簿狀態