追蹤
When I Look At You...
關於部落格
It always has been.
  • 213647

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

需求、供給和價格 系列四答案

 1 下列哪一項屬於價格競爭(價格配給方法)﹖
A. 按家庭的入息水平發放學生車船津貼。
B. 以價高者得方式拍賣年宵市場的攤位。
C. 以投票方式選出學生會會長。
D. 以先到先得方式派發贈品。

  答案:B
‧ 以價高者得方式拍賣年宵市場的攤位屬於價格競爭(價格配給方法)。
‧ 按家庭的入息水平發放學生車船津貼、以投票的方式選舉學生會會長及以先到先得方式派發贈品均屬於非價格競爭(非價格配給方法)。

 2 若政府把公營醫療服務的最高收費定於均衡價格之下,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 政府需要使用非價格配給方法來分配公營醫療服務。
(2) 市場出現超額供給的現象。
(3) 公營醫療服務的總收入可能會增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(3)
C. 只有 (2)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

  答案:A
政府把公營醫療服務的最高價格定於均衡價格之下,是有效的價格上限管制。這會令市場出現超額需求的現象,政府因而需要採用非價格配給方法來分配公營醫療服務。

  3 
 
若政府將香煙的價格上限定於上圖的P1,下列哪一項是正確的?
A. 香煙的總銷售收益會減少。
B. 香煙的交易量會少於Q0。
C. 香煙的價格是P0。
D. 市場會出現超額供給的現象。

  答案:C
由於價格上限P1 高於均衡價格P0,因此該價格管制無效。香煙的價格、交易量及總銷售收益都會維持不變。

 4 下列哪一項關於有效的價格上限管制的描述是不正確的?
A. 它是政府對某物品所定下的最高價格限制。
B. 它會定於均衡價格之下。
C. 它會導致超額需求的現象。
D. 若物品的需求屬低彈性,其總收入會增加。

  答案:D
在有效的價格上限管制下,物品的價格和交易量均會下跌,因此總收入必定減少。

  5 若政府取消有效的價格上限管制,下列哪一(幾)項會上升?
(1) 市場價格
(2) 交易量
(3) 總收入
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(3)
C. 只有 (2)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

   答案:D
若政府取消有效的價格上限管制,市場價格及交易量均會上升至市場均衡水平,總收入因而增加。

 6 以下是糖果的市場供需表:
 
假設政府把糖果的價格上限定於 $16,下列哪一項是正確的?
A. 糖果的交易量是40盒。
B. 市場會出現超額供給的現象。
C. 糖果的售價是 $14。
D. 糖果的總銷售收益會減少。

  答案:C
由於價格上限($16)定於均衡價格($14)之上,因此該價格上限管制無效。糖果的售價會維持原來的均衡價格,即 $14。

 7 以下是SQK護膚產品的市場供需表:
 
若政府把SQK護膚產品的價格上限從 $90 提高至 $180,SQK護膚產品的交易量將會
A. 增加120盒。
B. 增加160盒。
C. 增加240盒。
D. 減少80盒。 


  答案:B
‧ 原來的價格上限是 $90 時,SQK護膚產品的交易量是160盒。
‧ 政府把價格上限 ($180) 調高於均衡價格 ($150) 後,該價格上限管制就會無效,市場的交易量會由160盒增加至均衡數量,即320盒。
‧ 因此,SQK護膚產品的價格上限從 $90 提高至 $180,會令市場的交易量增加160 (= 320  160) 盒。

  8 以下是某物品的市場供需表:
 
根據上表資料,下列哪一項是正確的?
A. 若每單位的售價是 $7,總銷售收益是 $168。
B. 若政府把價格上限定於 $9,交易量是18單位。
C. 若政府把價格上限定於 $6,總銷售收益是 $180。
D. 若政府把價格上限定於 $10,市場會出現超額供給的現象。

  答案:B
若政府把價格上限定於 $9,便會高於均衡價格,價格管制因而失效。交易量會維持原來的均衡數量,即18單位。

 9 超額需求會在下列哪一種情況下出現?
A. 政府實施有效的價格上限管制。
B. 政府實施有效的價格下限管制。
C. 政府實施有效的配額管制。
D. 政府徵收從量銷售稅。

  答案:A
有效的價格上限管制會令價格下跌,市場的需求量隨之大於供給量,市場因而出現超額需求的現象。


 10 若政府對進口印表機實施有效的價格上限管制,下列哪一項是正確的?
A. 若本地印表機的價格上升,進口印表機的超額需求會減少。
B. 若本地印表機的價格下跌,進口印表機的超額供給會減少。
C. 若印表機油墨的價格上升,進口印表機的超額需求會減少。
D. 若印表機油墨的價格下跌,進口印表機的超額供給會增加。

  答案:C
 
印表機油墨的價格上升,需求量便會減少。由於印表機油墨是印表機的輔助品,因此進口印表機的需求會隨之減少。在有效的價格上限管制下,超額需求也會隨之減少。

   11 以下是炸薯餅的市場供需表:
 
若政府把炸薯餅的最高價格由 $8 下調至 $6,下列哪一項是正確的?
A. 市場超額需求的現象會消失。
B. 市場會出現超額供給的現象。
C. 消費者用於購買炸薯餅的支出會減少。
D. 炸薯餅的價格會維持不變。


  答案:C
‧ 政府把炸薯餅的最高價格(即價格上限)定為 $8 時,該價格便高於均衡價格 ($7),使之失去管制效用,令炸薯餅的價格維持原來的均衡價格,交易量也維持原來的均衡數量(15塊)。因此,消費者用於購買炸薯餅的支出是 $105 (= $7  15)。
‧ 當政府把炸薯餅的最高價格下調至 $6 後,炸薯餅的售價便由 $7 下跌至 $6,交易量則由15塊下跌至12塊。消費者用於購買炸薯餅的支出因而由 $105 減少至 $72 (= $6  12)。

 12 下圖顯示了燕窩食品的供需情況:
 
若政府把燕窩食品的價格上限由 P1 調整至 P2,下列哪一項是正確的?
A. 燕窩食品的超額需求會消失。
B. 燕窩食品的交易量會上升。
C. 燕窩食品市場可能會出現黑市賣買。
D. 燕窩食品的總收入可能會增加。

   答案:C
若政府把燕窩食品的價格上限由P1調整至P2,市場會出現超額需求的現象。因此,生產者可能會非法地抬高燕窩食品的售價,以增加總收入。

 13 若消費者對私家車的需求屬完全無彈性,取消私家車有效的價格上限會
A. 令私家車的價格維持不變。
B. 令私家車的需求增加。
C. 令私家車的總銷售收益減少。
D. 令私家車的交易量上升。


  答案:D
 
若消費者對私家車的需求屬完全無彈性,取消私家車有效的價格上限會令私家車的價格、交易量及總銷售收益上升。

   14 
 
若政府將價格上限定於上圖的P1,下列哪一項是正確的?
A. 物品的售價是P1。
B. 物品的交易量是Q2。
C. 市場會出現超額供給的情況。
D. 物品的總收入是 $(P0  Q0)。

  答案:D
若政府將價格上限定於P1,價格上限管制便會無效。物品的價格會維持在P0,交易量則維持在Q0,總收入因而是 $(P0  Q0)。


 15 
 
假設市場的均衡價格是上圖的P0。若政府把價格下限管制定於P1,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 價格將會上升。
(2) 市場會出現超額供給的現象。
(3) 總收入會增加、減少或維持不變,須視乎需求價格彈性而定。
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(2)
C. 只有 (2)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

  答案:D
由於價格下限P1 高於市場均衡價格,因此該價格下限管制是有效的。售價會由P0上升至P1,市場隨之出現超額供給,而總收入的變動則視乎需求價格彈性而定。

 16 政府取消有效的價格下限管制後,下列哪一項是不正確的?
A. 若需求屬彈性,總收入便會增加。
B. 若需求屬完全無彈性,總收入便會增加。
C. 若需求屬低彈性,總收入便會減少。
D. 若需求屬單一彈性,總收入便會維持不變。

  答案:B
政府取消有效的價格下限管制會令價格下跌。由於需求屬完全無彈性,即使價格下跌,需求量也會維持不變,因此令總收入減少(而非增加)。


 17 以下是墨水筆的市場供需表:
 
若墨水筆的價格下限由 $17 下跌至 $15,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 墨水筆的超額供給減少。
(2) 墨水筆的交易量高於均衡數量。
(3) 墨水筆的售價下跌。
(4) 墨水筆的總銷售收益增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)、(3)
C. 只有 (1)、(2)、(4)
D. 只有 (1)、(3)、(4)

    答案:D
‧ 項目 (1) 是正確的:墨水筆的超額供給由180 (= 220  40) 枝減少至60 (= 180  120) 枝。
‧ 項目 (3) 是正確的:墨水筆的售價由 $17 下跌至 $15。
‧ 項目 (4) 是正確的:墨水筆的總銷售收益由 $680 (= $17  40) 增加至 $1 800 (= $15  120)。
‧ 項目 (2) 是錯誤的:在新的價格下限下,墨水筆的交易量是120枝,低於市場均衡數量(160枝)。

 18 超額供給會在下列哪一種情況下出現?
A. 政府實施有效的價格上限管制。
B. 政府實施有效的價格下限管制。
C. 政府實施有效的配額管制。
D. 政府發放從量津貼。

  答案:B
有效的價格下限管制會令價格上升,市場供給量隨之大於市場需求量,令市場出現超額供給的現象。


 19 以下是香水的市場供需表:
 
若政府把香水的價格下限由 $40 調高至 $80,香水的總銷售收益會
A. 增加 $500。
B. 增加 $1 100。
C. 增加 $1 600。
D. 維持不變。

  答案:A
‧ 價格下限定於 $40 時,管制便會無效,售價和交易量都會維持原來的均衡價格和數量,香水的總銷售收益會是 $2 700 (= $60  45)。
‧ 價格下限調高至 $80 後,管制便會有效,售價和交易量分別上升至 $80 和減少至40瓶,香水的總銷售收益便是 $3 200 (= $80  40)。
‧ 因此,香水的總銷售收益增加了 $500 (= $3 200 - $2 700)。

 20 下列哪一(幾)項關於價格下限管制的描述是正確的?
(1) 價格下限是某物品或服務的最低價格。
(2) 有效的價格下限必須定於均衡價格之下。
(3) 價格下限會導致市場出現超額需求。
(4) 在價格下限管制下,若需求屬完全無彈性,總收入便會增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(4)
C. 只有 (1)、(2)、(3)
D. 只有 (2)、(3)、(4)

  答案:B
‧ 項目 (2) 是錯誤的:有效的價格下限必須定於均衡價格之上。
‧ 項目 (3) 是錯誤的:價格下限會令市場出現超額供給(而非超額需求)的現象。


 21 假如政府對物品Y實施有效的價格下限管制,下列哪一項是正確的?
A. 若物品Y的生產成本下跌,物品Y的超額供給會增加。
B. 若物品Y的生產成本下跌,物品Y的超額需求會減少。
C. 若物品Y的代替品的價格下跌,物品Y的超額供給會減少。
D. 若物品Y的輔助品的價格下跌,物品Y的超額需求會減少。

  答案:A
 
在有效的價格下限管制下,物品 Y 的市場會出現超額供給現象。若物品 Y 的生產成本下跌,供給便會增加,因而令超額供給增加。

 22 若政府取消某物品的有效的價格下限管制,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 該物品的價格會下跌。
(2) 該物品的交易量會下跌。
(3) 該物品的超額供給會消失。
(4) 該物品的總收入會減少。
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(3)
C. 只有 (2)、(3)
D. 只有 (2)、(3)、(4)

  答案:B
若政府取消某物品的有效的價格下限管制,該物品的價格會下跌,交易量會上升,超額供給也會消失。該物品的總收入的變動則視乎其需求價格彈性而定。


 23 假設政府將外地勞工的最低工資定於均衡工資之上。若外地勞工的需求減少,下列哪一項是正確的?
A. 受僱的外地勞工的數目會下降。
B. 用於僱用外地勞工的總支出會增加。
C. 外地勞工的工資水平會下跌。
D. 外地勞工的超額需求現象會惡化。

  答案:A
 
‧ 外地勞工的需求減少,受僱的外地勞工的數目(即交易量)便會由圖中的Q1下跌至Q2 。
‧ 由於外地勞工的交易量減少,因此用於僱用外地勞工的總支出也會減少(而非增加)。
‧ 由於政府已為外地勞工定下最低工資(即價格下限),因此市場會出現超額供給(而非超額需求)現象。若外地勞工的需求減少,就會拉闊需求量與供給量的差距,使超額供給現象惡化。

 24 下列哪一項關於價格管制的描述是正確的?
A. 若需求屬彈性,實施有效的價格下限管制會令總收入減少。
B. 若需求屬低彈性,政府取消有效的價格上限管制會令總收入減少。
C. 在有效的價格下限管制下,供給增加會令超額需求現象惡化。
D. 在有效的價格上限管制下,需求減少會令超額需求現象惡化。

  答案:A
實施有效的價格下限管制會令價格上升,交易量下跌。若需求屬彈性,價格上升的百分比會小於需求量減少的百分比,因而令總收入減少。

   25 以下是車用石油氣的市場供需表:
 
政府把每公升車用石油氣的價格定於 $______________ 或以上時,政府向車用石油氣實施了有效的 ______________。
A. 1.86 ….. 價格下限
B. 1.91 ….. 價格上限
C. 1.76 ….. 價格下限
D. 1.81 ….. 價格上限

  答案:A
每公升車用石油氣的均衡價格是 $1.81,而政府所定的價格管制是有效的,那麼當政府把最低價格定於 $1.86(即高於均衡價格),就顯示該價格管制必然是價格下限了。

 26 下列哪一(幾)項關於配額管制的描述是正確的?
(1) 它是政府為某物品所定下的最高銷售量。
(2) 若配額數量多於均衡數量,配額管制便會失效。
(3) 實施有效的配額管制會令價格下降。
(4) 實施有效的配額管制必定會令總收入減少。
A. 只有 (1)、(2)
B. 只有 (2)、(3)
C. 只有 (1)、(3)、(4)
D. (1)、(2)、(3)、(4)

    答案:A
‧ 項目 (3) 是錯誤的:實施有效的配額管制會令價格上升。
‧ 項目 (4) 是錯誤的:實施有效的配額管制可能令總收入增加、減少或維持不變,須視乎需求價格彈性而定。


 27 下列哪一項關於配額管制的描述是正確的?
A. 有效的配額管制會使交易量下降。
B. 有效的配額管制會使物品的總收入增加。
C. 在配額管制下,若需求屬彈性,消費者的總開支會增加。
D. 有效的配額管制必須定於均衡價格之下。

  答案:A
有效的配額管制必須定於均衡數量之下,使價格上升,交易量隨之下降,而總收的改變則須視乎需求價格彈性而定。

 28 下列哪一項關於配額管制的描述是不正確的?
A. 有效的配額管制會使市場價格上升。
B. 有效的配額管制必須定於均衡數量之下。
C. 有效的配額管制會使交易量下跌。
D. 有效的配額管制會使總收入增加。

  答案:D
有效的配額管制會使價格上升,交易量下降,而總收入的改變則視乎需求價格彈性而定。

 29 若政府取消進口食品有效的配額管制,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 進口食品的價格會下跌。
(2) 進口食品的需求會增加。
(3) 進口食品的超額需求會增加。
(4) 進口食品的總收入會增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (1)、(3)
C. 只有 (1)、(2)、(3)
D. 只有 (2)、(3)、(4)

  答案:A
若政府取消進口食品有效的配額管制,進口食品的價格就會下跌,交易量會隨之上升,總收入的改變則視乎需求價格彈性而定。

   30 假設的士牌照的均衡數量是120個。若政府把的士牌照的配額定為140個,下列哪一項是正確的?
A. 的士牌照的交易量會下跌。
B. 的士牌照的總收入會增加、減少或維持不變,視乎需求價格彈性而定。
C. 的士牌照的價格會維持不變。
D. 以上皆正確。

  答案:C
由於的士牌照的配額定於均衡數量(120個)之上,因此該配額管制無效。的士牌照的交易量、價格和總收入均會維持不變。

 31 
 
若政府將物品X的配額由上圖的Q1 調整至Q2,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 物品X的配額會減少。
(2) 物品X的價格仍然高於實施管制前的均衡價格。
(3) 物品X的總收入必定增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (1)、(2)
D. 只有 (2)、(3)

  答案:B
‧ 項目 (1) 是錯誤的:配額由Q1 增加至Q2,即是配額增加了。
‧ 項目 (3) 是錯誤的:物品X的總收入可能會增加、減少或維持不變,須視乎其需求價格彈性而定。


 32 
 
若政府把進口成衣的配額管制由上圖的Q1調整至Q2,下列哪一項是正確的?
A. 進口成衣的價格會維持不變。
B. 進口成衣的供給會減少。
C. 市場會出現超額供給的現象。
D. 若進口成衣的需求屬低彈性,總收入會減少。

  答案:D
‧ 由於新的配額管制定於均衡數量之上,因此管制無效。進口成衣的價格會下跌至原來的均衡價格。
‧ 若進口成衣的需求屬低彈性,價格下跌的百分比會大於需求量增加的百分比,因而令總收入減少。

   33 下圖顯示了進口紅酒的供需情況,A點是需求曲線D的中間點:
 
若政府向進口紅酒實施 300 單位的配額管制,下列哪一項是不正確的?
A. 進口紅酒的價格會高於 $100。
B. 進口紅酒的質素可能會提升。
C. 進口紅酒的總銷售收益會大於 $5 000。
D. 進口紅酒的交易量是 300 單位。

  答案:C
‧ 由於配額(300單位)低於市場均衡數量(500單位),因此該配額管制是有效的。進口紅酒的價格會隨之上升,交易量則會隨之下跌。
‧ 在圖中A點以上的價格範圍內,需求屬彈性 (Ed > 1),價格上升的百分比會小於交易量下跌的百分比,因而令總收入減少,使之少於原來的總收入($5 000)。


 34 
 
假設政府向手提電話實施了上圖的配額管制。下列哪一(幾)項是不正確的?
(1) 手提電話的價格上升至 $2 000。
(2) 政府把手提電話的最高銷售量定為100單位。
(3) 消費者對手提電話的需求屬彈性。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (1)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

  答案:B
‧ 從圖中可見,政府將手提電話的最高銷售量定為80(而非100)單位。
‧ 實施配額管制前,手提電話的總銷售收益是 $180 000 (= $1 800  100);實施配額管制後,其總銷售收益則減少至 $160 000 (= $2 000  80)。由此可見,價格上升的百分比小於需求量減少的百分比,顯示了消費者對手提電話的需求屬彈性。


 35 以下是物品X的市場供需表:
 
若政府向物品X實施35單位的配額管制,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 該配額管制無效。
(2) 物品X的售價是 $13。
(3) 物品X的總收入會減少。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (2)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

  答案:C
‧ 項目 (2) 是正確的:政府向物品X實施35單位的配額管制後,物品X的售價會上升至 $13。
‧ 項目 (3) 是正確的:政府向物品X實施35單位的配額管制後,物品X的總收入會由 $480 (= $12  40)減少至 $455 (= $13  35)。
‧ 項目 (1) 是錯誤的:由於配額管制(35單位)定於均衡數量(40單位)之下,因此該配額管制是有效的。

   36 假設進口成衣的均衡數量是500 件。若政府把進口成衣的配額由300件增加至400 件,下列哪一項是正確的?
A. 新的配額管制無效。
B. 進口成衣的價格會維持不變。
C. 進口成衣的總收入會增加。
D. 進口成衣的交易量會上升。

  答案:D
‧ 由於新的配額管制低於均衡數量,因此新的配額管制仍然有效。
‧ 在有效的配額管制下,進口成衣的價格會下跌,交易量會上升,總收入的變動則視乎需求價格彈性而定。


 37 有效的配額管制會使下列哪一項下降?
A. 物品的交易量
B. 物品的均衡價格
C. 物品的總收入
D. 物品的超額需求

  答案:A
有效的配額管制會使物品的交易量下跌,均衡價格上升,而總收入的變動則視乎需求價格彈性而定。

   38 
參閱上圖,下列哪一項是正確的?
A. 若價格上限定於P3,交易量是Q1。
B. 若價格下限定於P1,交易量是Q1。
C. 若配額管制定於Q3,均衡價格是P2。
D. 若配額管制定於Q1,均衡價格是P1。

  答案:C
‧ 選項A是錯誤的:若價格上限定於P3,價格上限便會失效,交易量就會回復原來的均衡數量Q2。
‧ 選項B是錯誤的:若價格下限定於P1,價格下限便會失效,交易量就會回復原來的均衡數量Q2。
‧ 選項D是錯誤的:若配額管制定於Q1,配額管制便會失效,價格就會回復原來的均衡價格P3。

   39 下列哪一項關於從價銷售稅的描述是不正確的?
A. 從價銷售稅是政府向每單位的物品所徵收的定額稅款。
B. 政府向一隻售價為 $500 的手錶徵收5%的銷售稅是從價銷售稅的例子。
C. 香港的酒店房租稅是從價銷售稅的例子。
D. 以上皆不正確。

  答案:A
從價銷售稅是政府按照物品本身的價格,徵收某個百分比金額(而非定額)的稅項。

   40 下列哪一項關於從量銷售稅的描述是不正確的?
A. 政府向某物品徵收從量銷售稅後,會令該物品的供給減少。
B. 從量銷售稅是政府向每單位物品或服務徵收的定額稅款。
C. 徵收從量銷售稅,會使生產者的生產成本下跌。
D. 在一般情況下,徵收從量銷售稅後會使物品的價格上升。

  答案:C
徵收從量銷售稅會使生產者的生產成本上升(而非下跌)。

 41 下列哪一項關於從量銷售稅的描述是正確的?
A. 從量銷售稅是指每單位的物品均需要面對相同的稅率。
B. 徵收從量銷售稅會令物品的供給曲線下移。
C. 徵收從量銷售稅後,物品價格的上升幅度必定等於稅款。
D. 若物品的需求屬完全無彈性,即使被徵收從量銷售稅,交易量也會維持不變。

  答案:D
徵收從量銷售稅會令物品的價格上升。若該物品的需求屬完全無彈性,即使價格上升,交易量也會維持不變。

  42 在下列哪一種情況下,政府向物品徵收從量銷售稅不會令交易量下跌?
A. 物品的需求屬單一彈性。
B. 物品的需求屬完全彈性。
C. 物品的供給屬完全彈性。
D. 物品的供給屬完全無彈性。

  答案:D
 

   43 若政府向每單位化妝品徵收 $5 的從量銷售稅,下列哪一項是正確的?
A. 每單位化妝品的價格會上升 $5。
B. 在任何需求彈性下,化妝品的交易量均會下跌。
C. 若化妝品的需求屬彈性,化妝品的總收入會增加。
D. 若化妝品的交易量是100單位,政府便能獲得 $500 的稅收。

  答案:D
政府的稅入 = 從量銷售稅  交易量
因此,政府的稅收
= $5  100
= $500

   44 假設政府向每單位的物品X徵收 $3 的從量銷售稅。若消費者對物品X的需求屬完全彈性,下列哪一項是正確的?
A. 物品X的價格會上升。
B. 物品X的交易量會維持不變。
C. 生產者需要負擔所有的稅項。
D. 以上皆正確。

  答案:C
 
若物品X的需求屬完全彈性,即使被徵收從量銷售稅,價格都會維持不變,生產者因而需要承擔所有的課稅負擔。

 45 假設政府向每份本地報章徵收 $Y從量銷售稅:
 
下列哪一項是政府所獲得的稅收?
A. (P1  P3)  Q1
B. (P2  P1)  Q2
C. (P2  P3)  Q1
D. (P2  P3)  Q2


  答案:D
 

   46 假設政府向每份本地報章徵收 $Y從量銷售稅:
 
下列哪一項是本地報章銷售商除稅後的銷售收益?
A. P3  Q1
B. P3  Q2
C. P2  Q2
D. P1  Q2

  答案:B
 


 47 在下列哪一種情況下,消費者的課稅負擔小於生產者?
A. 需求屬單一彈性,供給屬彈性。
B. 需求屬彈性,供給屬低彈性。
C. 需求屬低彈性,供給屬單一彈性。
D. 需求屬完全無彈性,供給屬彈性。

  答案:B
若需求屬彈性,而供給屬低彈性,需求價格彈性便會大於供給價格彈性,消費者的課稅負擔就會小於生產者。

 48 在下列哪一種情況下,生產者的課稅負擔小於消費者?
A. 需求彈性,供給屬完全無彈性。
B. 需求屬單一彈性,供給屬單一彈性。
C. 需求屬低彈性,供給屬完全彈性。
D. 需求屬單一彈性,供給屬低彈性。

  答案:C
若需求屬低彈性,而供給屬完全彈性,生產者就毋須承擔任何課稅負擔,因此也可以說生產者的課稅負擔小於消費者。

   49 若需求價格彈性是 ______________,供給價格彈性是 ______________,消費者的課稅負擔便會小於生產者的課稅負擔。
A. 2.3 ….. 2.0
B. 2.1 ….. 2.4
C. 1.4 ….. 1.6
D. 0.8 ….. 0.9

  答案:A
若需求價格彈性是2.3,供給價格彈性是2.0,需求價格彈性便會大於供給價格彈性。因此,消費者的課稅負擔會小於生產者的課稅負擔。

 50 若 ______________,賣家便不能把從量銷售稅的負擔轉嫁給買家。
A. 需求屬彈性
B. 供給屬低彈性
C. 需求屬完全彈性
D. 供給屬彈性


  答案:C
需求屬完全彈性,表示買家對價格的變動極其敏感,極輕微的價格變動也會導致需求量無限改變,使賣家不能在政府徵收從量銷售稅後調高價格,因而需要承擔所有課稅負擔。

   51 下表是某物品的市場供需表:
 
若政府向該物品徵收 $2 的從量銷售稅,其總銷售收益會是多少?
A. $770
B. $910
C. $980
D. $1 050

  答案:A
 
徵稅後,該物品的均衡價格是 $14,均衡數量是55單位。因此,該物品的總銷售收益是 $770 (= $14  55)。

 52 以下是某物品的市場供需表:
 
若政府向該物品徵收 $2 的從量銷售稅,消費者的課稅負擔會是多少?
A. $0
B. $55
C. $70
D. $110


  答案:B
 
徵稅後,該物品的均衡價格是 $14,交易量是55單位。
消費者的課稅負擔 = ($14  $13(即原來的均衡價格))  55 = $55

   53 以下是麵包的市場供需表:
 
若政府向每個麵包徵收 $3 的從量銷售稅,麵包徵稅後的價格會是多少?
A. $10
B. $11
C. $12
D. $13

  答案:C
 

 54 以下是麵包的市場供需表:
 
若政府向每個麵包徵收 $3的從量銷售稅,麵包生產者除稅後的總銷售收益會是多少?
A. $360
B. $400
C. $480
D. $500

    答案:A
 
徵稅後,麵包的均衡價格是 $12,均衡數量是40個。
生產者除稅後的總銷售收益
= 除稅前的總銷售收益 - 總課稅負擔
= ($12 ×40) - ($3 ×40)
= $360

 55 以下是麵包的市場供需表:
 
若政府向每個麵包徵收 $3 的從量銷售稅,麵包生產者與消費者的課稅負擔的比例會是多少?
A. 1:1
B. 2:1
C. 1:2
D. 無法得知

  答案:B
 
徵稅後,麵包的均衡價格是 $12,均衡數量是40個。
消費者的課稅負擔 = ($12  $10)  40 = $80
生產者的課稅負擔 = [$10  $ (12  3)]  40 = $40
因此,消費者與生產者的課稅負擔的比例是2:1。


 56 假設汽油的需求屬完全無彈性。若政府取消汽油的從量銷售稅,下列哪一(幾)項是正確的?
(1) 汽油的供給曲線會向左移動。
(2) 汽油的價格會下跌。
(3) 汽油的總收入會增加。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)
C. 只有 (2)、(3)
D. (1)、(2)、(3)

  答案:B
‧ 項目 (1) 是錯誤的:若政府取消汽油的從量銷售稅,汽油的供給便會增加,供給曲線因而會向右移。
‧ 項目 (3) 是錯誤的:若政府取消汽油的從量銷售稅,供給便會增加,價格也隨之下跌。由於汽油的需求屬完全無彈性,因此汽油的總收入就會減少。

 57 下圖顯示了政府向每單位物品X徵收 $6 的從量銷售稅後的供求狀況:
 
若物品X的需求彈性等於其供給彈性,生產者的課稅負擔是多少?
A. $180
B. $360
C. $540
D. 無法得知

  答案:C
物品X的需求彈性等於其供給彈性,顯示消費者與生產者的課稅負擔相同。因此,生產者要承擔一半的稅款,即每單位 $3 (= $6 ÷2)。由於徵稅後的均衡數量是180 單位,因此生產者的課稅負擔是 $540 (= $3  180)。

  58 下列哪一項關於從量津貼的描述是正確的?
A. 從量津貼是政府向每單位的物品或服務給予的定額資助。
B. 從量津貼會使物品或服務的供給增加。
C. 從量津貼能減低生產者的生產成本。
D. 以上皆正確。

  答案:D
從量津貼是政府向每單位的物品或服務給予的定額資助,它能減低生產者的生產成本,因而使物品或服務的供給增加。

 59 下列哪一項關於從量津貼的描述是不正確的?
A. 在一般情況下,從量津貼會使價格下跌。
B. 在一般情況下,從量津貼會使交易量上升。
C. 在一般情況下,從量津貼可能使總收入增加、減少或維持不變,須視乎需求彈性而定。
D. 在一般情況下,政府向某物品發放從量津貼是為了鼓勵生產該類物品。

  答案:C
在一般情況下,從量津貼會使總收入(即包括津貼)增加。

 60 假設政府向每公斤稻米提供 $4 的從量津貼後,每公斤稻米的價格下跌了 $2。下列哪一項是正確的?
A. 消費者的津貼得益大於稻米生產商的津貼得益。
B. 稻米生產商的津貼得益等於消費者的津貼得益。
C. 消費者的津貼得益小於稻米生產商的津貼得益。
D. 未能確定稻米生產商還是消費者的津貼得益較大。

  答案:B
‧ 政府向每公斤稻米提供 $4 的從量津貼後,每公斤稻米的價格下跌了 $2,反映消費者購買每公斤稻米少付 $2。
‧ 雖然每公斤稻米的價格下跌 $2,但加上 $4的津貼後,生產商售賣每公斤的稻米實際多收 $2。
‧ 由此可見,稻米生產商的津貼得益等於消費者的津貼得益。


 61 下圖顯示了從量津貼的影響:
 
下列哪一項描述是不正確的?
A. 政府發放的津貼總額是 $ (P1  P3)  Q1。
B. 發放從量津貼後的均衡數量是Q2。
C. 消費者每單位的津貼得益是 $ (P2  P3)。
D. 生產者的津貼得益大於消費者的津貼得益。

  答案:A
 
政府發放的津貼總額是 $ (P1  P3)  Q2。

  62 下圖顯示了某物品的供需狀況:
 
若政府向該物品發放從量津貼,下列哪一項是正確的?
A. 該物品的價格會維持不變。
B. 該物品的交易量會增加。
C. 供給曲線會向上移。
D. 該物品的生產者不會得到任何津貼得益。

  答案:D
 
政府向該物品發放從量津貼後,價格會下跌。由於該物品的需求屬完全無彈性,需求量不會因價格下跌而有任何改變,因此津貼得益會全數由消費者享有。

  63 下圖顯示政府向每單位物品X提供了 $Y 從量津貼:
 
下列哪一項是物品X的生產者獲得津貼後的總收入?
A. $ (P1  Q1)
B. $ (P1  Q2)
C. $ [(P2  P3)  Q1]
D. $ [(P2  P4)  Q2]

  答案:B
津貼後,物品X的均衡價格由P2 下跌至P3,均衡數量則由Q1 上升至Q2。由於生產者每單位物品 X 實收P1,因此生產者津貼後的總收入是 $ (P1  Q2)。

 64 在下列哪一種情況下,消費者的津貼得益大於生產者的津貼得益?
A. 需求屬低彈性,供給屬單一彈性。
B. 需求屬彈性,供給屬低彈性。
C. 需求屬完全彈性,供給屬彈性。
D. 需求屬低彈性,供給屬完全無彈性。

  答案:A
若需求屬低彈性,供給屬單一彈性,需求價格彈性便會小於供給價格彈性。因此消費者的津貼得益會大於生產者。

   65 若需求價格彈性是 ______________,供給價格彈性是 ______________,消費者的津貼得益便會小於生產者的津貼得益。
A. 4.3 ….. 5.2
B. 3.7 ….. 2.6
C. 2.8 ….. 3.1
D. 0.5 ….. 1.4

  答案:B
若需求價格彈性是3.7,供給價格彈性是2.6,需求價格彈性就會大於供給價格彈性,使消費者的津貼得益小於生產者的津貼得益。

   66 在下列哪一種情況下,向手袋提供從量津貼不能改變手袋的均衡價格?
A. 手袋的需求屬完全無彈性。
B. 手袋的需求屬彈性,供給屬低彈性。
C. 手袋的需求屬完全彈性。
D. 手袋的需求和供給均屬單一彈性。

  答案:C
若手袋的需求屬完全彈性,極輕微的價格變動都會導致需求量無限大,因此生產者不能在獲得津貼後調低價格。

   67 政府向本地玩具生產商提供從量津貼後,本地玩具的均衡數量不變。由此可知,
A. 本地玩具的需求屬完全彈性。
B. 本地玩具的需求屬完全無彈性。
C. 本地玩具的供給屬完全彈性。
D. 本地玩具的供給屬單一彈性。

  答案:B
 

   68 以下是玩具車的市場供需表:
 
若政府向每輛玩具車提供 $3的從量津貼,消費者用於購買玩具車的總支出會是多少?
A. $500
B. $630
C. $840
D. $990

  答案:D
 
津貼後,玩具車的均衡價格是 $11,均衡數量是90輛。因此,消費者用於購買玩具車的總支出是 $990 (= $11  90)。

   69 以下是玩具車的市場供需表:
 
若政府向每輛玩具車提供 $3 的從量津貼,玩具車生產商的津貼得益會是多少?
A. $90
B. $180
C. $210
D. $270


  答案:B
 
津貼後,玩具車的均衡價格是 $11,均衡數量是90輛。
生產者的津貼得益
= 實收價格 ×交易量
= ($11 + $3  $12)  90
= $180

 70 以下是鉛芯筆的市場供需表:
 
若政府向每枝鉛芯筆提供 $4 的從量津貼,鉛芯筆生產商的除津貼後的總收入會是多少?
A. $810
B. $1 080
C. $1 100
D. 無法得知

    答案:B
 
津貼後,鉛芯筆的均衡價格是 $9,均衡數量是120枝。因此,鉛芯筆生產商除津貼後的總收入是 $1 080 (= $9  120)。


 71 以下是鉛芯筆的市場供需表:
 
若政府向每枝鉛芯筆提供 $4 的從量津貼,消費者與鉛芯筆生產商的津貼得益的比例會是多少?
A. 1:1
B. 1:2
C. 2:3
D. 3:1

  答案:D
 
‧ 津貼後,鉛芯筆的均衡價格是 $9,均衡數量是120枝。
‧ 消費者的津貼得益 = ($12  $9)  120 = $360
‧ 鉛芯筆生產商的津貼得益 = ($9 + $4  $12)  120 = $120
‧ 因此,消費者與鉛芯筆生產者的津貼得益比例是3:1。

 72 假設MP3機的生產技術進步了。在下列哪一種情況下,MP3機的價格可能會維持不變?
A. 政府向MP3機生產商給予從量津貼。
B. 消費者的收入減少。
C. 消費者對MP3機的需求屬完全無彈性。
D. 政府向每部MP3機徵收從量銷售稅。

  答案:D
MP3機的生產技術進步會令其供給增加,價格隨之下跌;若政府向每部MP3機徵收從量銷售稅,其供給便會減少,價格隨之上升。因此,向MP3機徵收從量銷售稅後所引致的價格升幅可能會抵撤生產技術進步所引致的價格跌幅,最終會令價格維持不變。


 73 假設白米酒的需求屬完全無彈性。若政府向白米酒生產商提供從量津貼,下列哪一項是正確的?
A. 白米酒的均衡數量會上升。
B. 白米酒生產商的總收入會增加。
C. 消費者會獲得所有的津貼得益。
D. 白米酒生產商會獲得所有的津貼得益。

  答案:C
 
若白米酒的需求屬完全無彈性,政府向白米酒生產商提供從量津貼會令白米酒的價格下跌,均衡數量卻不變,消費者因而獲得所有的津貼得益。

 74 以下是物品 X 的市場需求表:
 
假設政府向物品X提供 $4 的從量津貼後,物品X的均衡價格由 $19 下跌至 $16,下列哪一項是正確的?
A. 生產者的津貼得益比消費者的多。
B. 政府向物品X提供了 $390 的津貼總額。
C. 物品X的交易量下跌至132單位。
D. 消費者的津貼得益是 $390。

  答案:D
政府向物品X提供 $4 的從量津貼後,物品X的均衡價格是 $16,反映其均衡數量是130單位。因此,消費者的津貼得益是 $390 [= ($19  $16)  130]。


 75 下列哪一項關於市場干預的描述是不正確的?
A. 若需求屬完全無彈性,政府徵收 $2 的從量銷售稅會令物品的價格上升 $2。
B. 若需求屬完全彈性,政府發放 $3 的從量津貼會令消費者獲得所有的津貼得益。
C. 若需求價格彈性大於供給價格彈性,消費者的課稅負擔會小於生產者的。
D. 若需求價格彈性等於供給價格彈性,消費者的津貼得益會等於生產者的。

  答案:B
需求屬完全彈性,表示消費者對價格的變動極其敏感,價格輕微下跌也會使需求量無限增加,因此生產者不能在政府給予從量津貼後調低價格,生產者因而享有所有的津貼得益。

 76 假設政府向本地豬農提供從量津貼,同時,對內地進口豬隻徵收從量銷售稅。下列哪一項必然正確?
A. 內地進口豬肉的供給會增加。
B. 本地豬肉的價格會下跌。
C. 內地進口豬肉的總收入會增加。
D. 本地豬肉的交易量會上升。

  答案:D
‧ 政府向內地進口豬隻徵收從量銷售稅會令內地進口豬肉的供給減少,價格上升。內地進口豬肉的總收入的變動則視乎其需求價格彈性而定。
‧ 政府向本地豬農提供從量津貼會令本地豬肉的供給增加。另一方面,本地豬肉是內地進口豬肉的代替品。內地進口豬肉的價格上升,會令本地豬肉的需求增加。由於本地豬肉的供給及需求同時增加,因此交易量必然上升,而價格的變動則視乎其供給和需求的增加幅度而定。

   77 假設從日本進口的房車的價格上升。在下列哪一種情況下,從歐洲進口的房車的價格可能會維持不變?
A. 政府向歐洲進口房車提供從量津貼。
B. 政府向歐洲進口房車徵收從量銷售稅。
C. 政府向歐洲進口房車實施有效的配額管制。
D. 歐洲進口房車的生產成本上升。


  答案:A
‧ 從日本進口的房車是從歐洲進口的房車的代替品。從日本進口的房車的價格上升,會令從歐洲進口的房車的需求增加。
‧ 另一方面,政府向歐洲進口房車提供從量津貼,其供給就會增加。若歐洲進口房車供給增加的幅度等於其需求增加的幅度,其價格便會維持不變。

   78 若政府計劃降低香煙的交易量,它可採用下列哪一(幾)項措施?
(1) 向香煙徵收從量銷售稅。
(2) 向香煙提供從量津貼。
(3) 向香煙實施配額限制。
(4) 向香煙實施有效的價格下限。
A. 只有 (1)
B. 只有 (2)、(3)
C. 只有 (1)、(3)、(4)
D. 只有 (2)、(3)、(4)

  答案:C
項目 (2) 是錯誤的:向香煙提供從量津貼會增加香煙的交易量(均衡數量)。

   79 下列哪一項不是實施有效的配額管制與價格下限後,對市場所造成的相同影響?
A. 價格上升。
B. 交易量下跌。
C. 若需求屬低彈性,總收入就會增加。
D. 市場出現超額供給的現象。

  答案:D
有效的配額管制不會令市場出現超額供給的現象。

 80 下列哪一項是實施有效的價格上限與提供從量津貼後,對市場所造成的相同影響?
A. 交易量下跌。
B. 價格下跌。
C. 總收入減少。
D. 以上皆正確。

  答案:B
有效的價格上限及從量津貼都會令價格下跌。


相簿設定
標籤設定
相簿狀態